SiS Logo SiS Titel

Senior Partner in School

Ab Juni 2022 soll es auch an der Werner-von-Siemens- Grundschule das ehrenamtliche Mediations- Angebot der Senior Partner in School (SiS) geben.

Dr. Renate Menges und Michael Schaeffer werden im Team als ausgebildete SiS- Schulmediatoren während der Schulzeiten jeden Dienstag die Kinder dabei unterstützen, Streitigkeiten zu lösen bzw. in Einzelgesprächen ihre Anliegen im „Raum der guten Lösung“ zu besprechen. Der Start war am Dienstag, 21.06.22.

Ablauf einer Mediation

In einem auf kindliche Entwicklungsstufen zugeschnittenen Mediations- Gespräch lernen die Kinder selbstständig und eigenverantwortlich:

• die Themen ihrer Konflikte zu benennen

• ihre eigene Sicht dieser Themen darzustellen

• ihre eigenen Gefühle und Bedürfnisse dazu auszudrücken

• die Sichtweise anderer anzuhören und zu respektieren

• die Gefühle und Bedürfnisse anderer zu verstehen

• gemeinsam eigene Lösungen zu entwickeln

SiS leistet auf dieser Basis einen Beitrag zur Entwicklung der Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler. Sie lernen, wie sie empathisch und wertschätzend miteinander umgehen können, Konflikte konstruktiv bewältigen und teamfähig werden. Sie übernehmen altersgerecht Verantwortung. SiS trägt so auch zur Gewaltprävention an Schulen bei.

Für die Mediationsgespräche gilt Vertraulichkeit. Abgesehen von begründeten Ausnahmen behalten die SiS- Mediator*innen das, was sie von den Kindern erfahren für sich. Konflikte, wie sie im Schulalltag in den Klassen oder auf dem Pausenhof entstehen, werden aufgearbeitet.

Neben den Mediationen bietet SiS Kindern auch Einzelgespräche in schwierigen Situationen oder persönlich belastenden Umständen an. Mit ihren vielfältigen beruflichen Werdegängen, Lebensläufen und Erfahrungen bringen die Seniors als „Großelterngeneration“ einen eigenen Blickwinkel in das System Schule. Sie ergänzen das Angebot und unterstützen die Arbeit der Lehrer*innen und Sozialarbeiter*innen, indem sie einen Beitrag für ein einen besseren Umgang miteinander leisten.

JaS Logo

Jugendsozialarbeit an Schulen

www.stmas.bayern.de

Jungendsozialarbeit an der Werner-von Siemens Grundschule

„Gemeinsam geht`s besser“ ist das Motto, unter dem Jugendhilfe und die Werner-von-Siemens-Grundschule zusammenarbeiten. Beide wollen dazu beitragen, dass unsere Schule ein Ort ist, an dem sich junge Menschen wohlfühlen und ihre Persönlichkeit entwickeln und entfalten können, ein Ort, an dem die Schülerinnen und Schüler ihr Selbstwertgefühl stärken, Toleranz üben und Verantwortung füreinander übernehmen können.

Als Jugendsozialarbeiterin bin ich Ansprechpartnerin für die Belange der Schülerinnen und Schüler. Ebenso stehe ich den Eltern, sowie den Lehrkräften bei pädagogischen, sozialen oder schulbezogenen Fragen und Problemen zur Verfügung.

Die Jugendsozialarbeit an der Werner-von-Siemens-Grundschule wird im Auftrag des Amtes für Kinder, Jugend und Familie Augsburg vom Evangelischen Kinder- und Jugendhilfezentrum Augsburg durchgeführt und arbeitet unabhängig von der Schule.

Jugendsozialarbeit an Schulen ist ein Angebot

für Schülerinnen und Schüler

• wenn Du Hilfe bei Problemen mit Eltern, Freunden oder Lehrerinnen und Lehrer brauchst
  • wenn Du Streit mit Klassenkameraden oder Freunden hast
  •  wenn es Dir nicht gut geht und Du jemanden zum Reden brauchst

für Eltern

• wenn Sie Fragen zur Erziehung haben
  • wenn Sie sich Sorgen um ihr Kind machen
  • wenn Sie Probleme in der Familie haben
  • wenn Sie weiterführende Hilfe benötigen

für Lehrerinnen und Lehrer

• wenn es in der Klasse Schwierigkeiten gibt
  • wenn ein Kind mehr Unterstützung braucht, als Sie selbst leisten können
  • wenn Sie Unterstützung in der Zusammenarbeit mit Eltern brauchen

Das Angebot der Jugendsozialarbeit umfasst

• Beratung in Einzel- und Gruppengesprächen
  • Planung und Durchführung von Gruppenangeboten
  • Vernetzung und Kooperation mit anderen sozialen Einrichtungen
  • Anregung von weiterführenden Hilfen

• ist vertraulich (Schweigepflicht)
  • ist neutral und hilft Schülerinnen und Schülern, die ihr Anliegen nicht alleine formulieren können
  • vertraut auf vorhandene Stärken der Beteiligten
  • reagiert zeitnah und unbürokratisch
  • ist kostenlos

Frau Higl

Ihre Ansprechpartnerin an der Werner-von-Siemens-Grundschule

Gabriele Higl, Dipl. Sozialpädagogin (FH)

Telefon: 0170-2227862

Montag – Donnerstag: 8.30 Uhr – 12.30 Uhr
Feste Sprechstunde: Dienstag 9.00 – 11.00 Uhr

Raum 214, (2. Obergeschoss, JAS Büro)

image002

Damit Sie mich auch antreffen, bitte ich Sie um vorherige Terminvereinbarung telefonisch oder per E-Mail. Bei Bedarf kann ich Sie auch nachmittags oder abends zu Hause besuchen.

Werner-von-Siemens Grundschule Augsburg-Hochzoll
Neuschwansteinstraße 23

E-Mail: werner.v.siemens.gs.stadt@augsburg.de

An Unterrichtstagen ist das Sekretariat besetzt

• von Montag bis Donnerstag ab 7:45 Uhr bis 12:30 Uhr,
  • am Freitag ab 7:45 Uhr bis 12:00 Uhr.

Deutschkurs

für unsere ukrainischen Schüler aus den Regelklassen